首页摄影教室新手完全实战手册>各种实战之闪光灯篇
 
新手完全实战手册     第五章

各种实战之闪光灯

 光线摄影的灵魂,也是生命的全部,没有了光线,摄影就搞不下去了,遇到太阳光线不足或是在室内灯光昏暗的时候该怎么办呢?这时只有自力救济,自备光源,平常最有效的方式就是使用「闪光灯」!相信很多人对于闪光灯的使用感到十分的困难,如何运用它的基本功能来拍出理想的照片就是今天我们要探讨的主题了。

小君君:晚上同学们办生日Party,大伙儿要我帮忙照相,可是我不会用闪光灯,赶快救我吧,不然可就要出糗了。

老师:没问题,就交给我吧。要说明闪光灯如何使用之前先来介绍一些闪光灯的基本常识。

小君君:有那些基本常识,会像相机那么复杂吗?

老师:放心,不会的,新手实战手册就是要把最复杂的问题化为最简单,让大家都能轻松愉快的享受摄影带给我们的乐趣。这里有一篇闪光灯的简单常识,请大家先看一下: 闪光灯的从外观上可以分为握把型,机顶型,内藏型及影棚型等四大类,一般我们最常用的是机顶型及内藏型二种,握把型的出力较大,用于需要快速拍摄或是拍摄的较大范围的场合,像是在新闻采访,大型的宴会等等。影棚型的故名思意是用于摄影棚内作为光源,体积较大,它有独立的脚架或是灯架来架设。灯光的色温及出力十分的精确,并且有各种附件可以搭配,发挥强大的功能。除了影棚型的以外,其余的各型的原理及操作相去不远。 闪光灯的出力规格以GN值作表示,就像是汽车以引擎的CC数作为参考的标示一样,GN值愈大的闪光出力愈强,愈能照到更远的地方,一般常用的闪光灯约在24-32之间,握把式的闪光灯出力可达45-60,而一般相机内藏的闪光灯GN值约在10-14左右。而GN值标示通常是以一百度的胶卷为基准,如果使用不同感光度的胶卷,则这个数值就不同了。

小君君:这个GN值除了表示强闪光灯的出力强弱之外,对我们有什么用处吗?

老师:由于GN值是闪光灯光线的强弱的表示,所以在我们实际拍摄的时候,就要依据GN值来作为相机及镜头调整的依据。

小君君:那我们如何依据GN值来调整相机呢?

老师:它的公式是这样子的:GN=距离×光圈。今天假设我们使用一个GN值是20的闪光灯,主体和我们(闪光灯)的距离是5公尺的话,那么光圈就要调到f4,就是将GN除以距离,就会得到光圈值,照着换算出来的数值调整光圈就对了。( f =GN/M)

小君君:我怎么知道主体和我之间距离呢,还要带把尺来量呢?

老师:有两个方法可以得知,第一个方法是用「目测」或是利用地上的磁砖、张开手臂(约等于你的身高)、用步伐(一步约75公分)等练习一、两次我想八、九不离十。另外就是利用镜头上的标尺,在对好焦之后,看看镜头上的焦点对到标尺上的距离就知道了。

小君君:可是老师啊,我觉得这样子实在是很麻烦,每张都要这样子换算的话,难道不累吗?

老师:其实练习一两次之后,很快就能上手,且误差不会太多哦,尤其是当你是使用负片时,由于负片的宽容度比较大,在使用时的失败率就低了许多。当然,这是最原始的方法,属于侏罗纪时代的老方法。为什么要先提这最原绐的方法呢?因为几乎每个闪光灯都可以这个方法来使用。而且它也不受主体位置及反射率的影响。不过如果每张都要这样子换算,的确是慢了点,也不太符合现在相机的使用观念。目前的相机闪光灯都很先进了,所以还是要跟各各位介绍一些先进又快速简便的方法啰。

小君君:老师,你灌水的功力还真是不简单,绕了一大圈,才要介绍简单又实用的方法。

老师:呵呵,别急。除了刚刚所介绍以GN值来计算光圈值,也就是所谓的「手动模式」(多数的闪光灯上会标示为M模式),接下来要说明的就是「电眼自动」模式,大多数的闪光灯上都有这个模式。基本的原理就是利用闪光灯本身所附的电眼来检测闪光灯发出的光线是否适中。当闪光灯射出的光线在照到被摄体反射回来时,电眼就依据反射回来的光线强弱判断曝光充足或不足,利用闪光灯内部的电路来控制光线的输出,直到它认为光线足够时,才切断光线的输出为止。我们觉得闪光灯的光线好象在一瞬间发出来的,在实际上它仍有长短不同的时间,只是这个时间可能在几千分之一秒到数百分之一秒间。它就以控制这个输出的时间来达到控制光线强弱的目的。

小君君:老师你说的是很清楚啦,可是我听得好模糊呢!究竟实际上是怎么使用呢?

老师:将闪光灯上的控制閞关切到「A」(Auto)模式,再依闪光灯上的标示,将镜头上的光圈调到指示的大小,有的闪光灯有多段的光圈选择,如A1-f4、A2-f5.6、A3-f8等(这表示闪灯有三段自动模式可供选择,有的只有一段,高级的闪光灯则有更多段可供调整选择),妳可以依据它的有效距离及妳的需要来调整闪光灯的设定及镜头上的光圈,如果你将闪光灯调到A1-f4的时候,就必需把镜头的光圈调到也同时调到f4,这时闪光有效距离可能是0.6到13公尺(会依闪灯机种不同的有所差异),只要你的主体是在这个范围内,妳就可以任意的来拍摄,曝光的问题,就交给闪光灯去伤脑筋了。

小君君:这个方法听起来很复杂,用起来好象比较简单。

老师:没错,简化很多,在妳设定好光圈后,就只要对焦和构图就行了,不过它也有缺点,就是如果主体太小、距离太达或是不在画面中央,主体是深色的物体,就容易发生曝光过度的情形,若是主体是白色或反光强的物体,就容易发生曝光不足的情形。当然在大多数的情形下,它是可以相当的方便而准确的。

小君君:老师刚刚提到光圈,那么快门速度呢?有没有关系?

老师:快门速当然有关系,快门速度要调到你的机身所容许的「同步快门」,一般的相机是1/125,有的可以达到1/250甚至1/300的速度。我们平常在室内运用时以1/60就可以了。

小君君:不是有的相机号称可以达到1/2000秒或是更快的速度吗?

老师:是的,不过它必须配用专用闪光灯才行。

小君君:那么用不同的快门速度会有什么不同效果呢?

老师:不同的快门速度当然会有不同的效果,较低的速度会照出明亮的背景,过慢的速度则可能造成画面的震动。

小君君:老师,我想是不是有更简单而有效的方法呢?

老师:呵呵呵,为了灌水,我当然还有啦,有的多呢!除了「M模式」及「A模式」外,还有「TTL」模式,所谓的「TTL」是透过镜头测光的意思,简单的说,就是相机里面也有个「电眼」,闪光灯所发出光线在照射到物体后,反射到相机内部时,测光体会判断光线是否充足,当光线充足时,相机会通知闪光灯切断光线。

小君君:听起来和「A模式」好象差不多。

老师:基本的原理是一样的,差别在于一个是将测光电眼装置在闪光灯上,一个是在机身内。使用「TTL」要搭配专用的闪光灯(闪灯座),这样子信号才能正确的传送和控制。使用「TTL」的好处是你可以弹性的任意选用光圈的大小,而不必受制于电眼的段数限制,而且曝光上可以做得更准确,像是对于闪光灯的出力控制,也能另外作更多的调整。这些控制,则待其它的单元我们再详细讨论。

小君君:嗯,这样子我了解了。待会儿就能派上用场啦,谢谢老师啰?

老师:不客气,为妳服务是我的荣幸,为读者服务是我的使命。